domingo, 15 de enero de 2012

Contaminantes del agua


Contaminantes
Fuente contaminante
Efectos
Virus, bacterias, protozoos, nemátodos
Aguas negras domésticas.
Drenaje de granjas.
Hepatitis, poliomelitis (virus). Tifus, cólera,
disentería (bacterias).
Disentería (protozoo ameba). Esquistosomiasis (nemátodos)
Materia orgánica en suspensión.
Aguas negras domésticas.
Granjas e instalaciones agrícolas.
Agotamiento del oxígeno y muerte de los animales.
Aguas putrefactas y malolientes.
Productos químicos inorgánicos: Ácidos, sales que contienen metales pesados (mercurio, plomo y cadmio).
Residuos industriales.
Escorrentía urbana.
Defectos congénitos (mercurio, plomo y cadmio).
Se acumulan en los niveles superiores de las cadenas tróficas (peces).
Exceso de fertilizantes inorgánicos (fosfatos y nitratos solubles).
Escorrentía de campos cultivados.
Crecimiento excesivo de algas, eutrofización de ríos y lagos.
Acumulación de materia orgánica muerta, cuya descomposición elimina el ox ígeno disuelto y, por lo tanto, la vida animal.
Productos químicos orgánicos: petróleo, gasolina, aceites, plásticos, plaguicidas,
solventes orgánicos, etc.
Residuos industriales.
Escorrentía urbana y rural.
Aguas domésticas.
Desde trastornos leves de la salud hasta diversos tipos de cáncer.
También pueden producir alteraciones genéticas.
Sedimentos insolubles, lodos, etc.
Erosión del suelo.
Residuos urbanos e industriales.
Enturbia el agua, impide la fotosíntesis,  destruye los fondos, rellena los embalses y lagos.
Sustancias radiactivas.
Instalaciones nucleares
Defectos genéticos, cáncer.
Calor
Refrigeración de industrias (especialmente centrales eléctricas).
Aumenta la temperatura y disminuye el oxígeno disuelto.
Los seres vivos son más vulnerables a agentes tóxicos o patógenos.