Parámetros
físicos
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Características
y contaminación que indica
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Color
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El
agua no contaminada suele tener ligeros colores rojizos, pardos, amarillentos
o verdosos debido, principalmente, a los compuestos húmicos, férricos o los
pigmentos verdes de las algas que contienen.
Las
aguas contaminadas pueden tener muy diversos colores pero, en general, no se
pueden establecer relaciones claras entre el color y el tipo de contaminación
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Olor
y sabor
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Compuestos químicos presentes en
el agua como los fenoles, diversos hidrocarburos, cloro, materias orgánicas
en descomposición o esencias liberadas por diferentes algas u hongos pueden
dar olores y sabores muy fuertes al agua, aunque estén en muy pequeñas
concentraciones. Las sales o los minerales dan sabores salados o metálicos,
en ocasiones sin ningún olor.
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Temperatura
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El aumento de temperatura
disminuye la solubilidad de gases (oxígeno) y aumenta, en general, la de las
sales. Aumenta la velocidad de las reacciones del metabolismo, acelerando la
putrefacción. La temperatura óptima del agua para beber está entre 10 y 14ºC.
Las
centrales nucleares, térmicas y otras industrias contribuyen a la
contaminación térmica de las aguas, a veces de forma importante.
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Materiales
en suspensión
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Partículas como arcillas, limo y
otras, aunque no lleguen a estar disueltas, son arrastradas por el agua de
dos maneras: en suspensión estable (disoluciones coloidales); o en suspensión
que sólo dura mientras el movimiento del agua las arrastra. Las suspendidas
coloidalmente sólo precipitarán después de haber sufrido coagulación o
floculación (reunión de varias partículas)
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Radiactividad
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Las aguas naturales tienen unos
valores de radiactividad, debidos sobre todo a isotopos del K. Algunas
actividades humanas pueden contaminar el agua con isótopos radiactivos.
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Espumas
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Los detergentes producen espumas
y añaden fosfato al agua (eutrofización). Disminuyen mucho el poder
autodepurador de los ríos al dificultar la actividad bacteriana. También
interfieren en los procesos de floculación y sedimentación en las estaciones
depuradoras.
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Conductividad
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El agua pura tiene una
conductividad eléctrica muy baja. El agua natural tiene iones en disolución y
su conductividad es mayor y proporcional a la cantidad y características de
esos electrolitos. Por esto se usan los valores de conductividad como índice
aproximado de concentración de solutos. Como la temperatura modifica la
conductividad las medidas se deben hacer a 20ºC
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Aquí podéis encontrar diversos materiales sobre esta materia correspondiente al segundo curso de Bachillerato
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lunes, 16 de enero de 2012
Parámetros utilizados para medir la calidad del agua (1)
Parámetros físicos del agua